蔡东东新作《生活史》
分享会暨新书发布会  

2021. 05. 29

《生活史》是蔡东东与无像工作室合作出版最新摄影集。蔡东东选择用书的方式呈现自己的创作。书中的四百多张照片是从大约六十万张艺术家收藏的照片中选出的。这些照片基本都是普通中国人的生活照片,从民国早期到上世纪九十年代末,时间跨度将近一百年。三代人的出生与成长是本书的主要线索,艺术家以三个章节呈现了不同的历史时期下的人物。在选择照片时,艺术家完全凭借直觉,依靠视觉经验对图像做出判断。通过删除、排序等一系列编辑过程,蔡东东建立了符合历史路径和图像存在逻辑的因果性和相关性,梳理了本书的脉络。

 

如果说艺术家是作品的主要创作者,那出版人从某种意义上说就像是一个“项目经理”,还要找到适合的设计师伙伴一同协作。《生活史》出版人倪梁和设计师郭晓是大学同学,两人都是艺术书爱好者,对一些作品的理解也非常契合。《生活史》历时两年才最终完成,艺术家、出版人和设计师在此过程中不断地思考、磨合,调整书的逻辑。