LOGO-SCoP-01.jpg

《想像荷兰》

2022.08.06 - 2022.10.09

展览简介

上海摄影艺术中心 (SCoP) 荣幸呈现《想像荷兰》(NL Imagined)。《想像荷兰》的作品来自跨越三个代际的摄影艺术家——马万·巴西奥尼、约翰内斯·博斯格拉、汉斯·艾克尔布姆、马维尔·哈里斯、埃瑞克·卡瑟斯、黛娜·利申博格、科琳娜·诺登博斯、欧文·奥拉夫、波林·奥斯登、薇薇安·萨森和吉勒姆·特拉彭伯格。他们借助不同的创作手法,将神圣空间、自然保护、社区与日常、殖民与身份认同、性别与亲情等内容作为反思的议题,借此开启中国观众对于历史与当下,现实和想象中的荷兰的对话。

 

另一方面,深化中国和荷兰之间的对话这一目标是这个展览项目背后的一个关键动力。2022年是“中荷建交50周年”,该展览亦将是为庆祝“中荷建交50周年”这一周年而构思的更广泛计划中的一个重要文化组成部分。荷兰作为全球艺术出版业的中心之一,拥有摄影出版连续的历史和卓越的设计。本次展览中,SCoP还将呈现由荷兰王国驻华大使馆文化处出借的,来自六家荷兰出版社以及其他机构出版的获奖摄影书籍。展览同期SCoP还会围绕荷兰摄影的教育、出版和机构实践等议题展开线上、线下的分享与讨论。

参展艺术家

马万·巴西奥尼(Marwan Bassiouni)

约翰内斯·博斯格拉(Johannes Bosgra)

汉斯·艾克尔布姆(Hans Eijkelboom)

马维尔·哈里斯(Marvel Harris)

埃瑞克·卡瑟斯(Erik Kessels)

黛娜·利申博格(Dana Lixenberg)

科琳娜·诺登博斯(Corinne Noordenbos)

欧文·奥拉夫(Erwin Olaf)

波林·奥斯登(Paulien Oltheten)

薇薇安·萨森(Viviane Sassen)

吉勒姆·特拉彭伯格(Gilleam Trapenberg)

关于策展人

何伊宁 (1986, 中国)

何伊宁是一位活跃在全球影像艺术领域的研究者与策展人。在策展方面,她擅长挖掘当下全球具有挑战性的视觉艺术实践,并将其编织在政治与文化的双重视野下。她曾在中国和欧洲策划过大型的主题展览,包括《图汇未来》、《想像中国》、《在群山、丘陵与湖泊之间》、《记忆寓所》、《港口与影像》、《混合的公共性与私密性》与 《虚构叙事的转向》等。在策展的同时,她也是一位摄影史和影像文化的研究者,她所参与撰写的专著、编著和合集包括《记忆寓所》《世界女性摄影史》《劳特里奇摄影与视觉研究导论》《英国摄影教室》及《港口与影像》系列等;译著有《摄影与旅行》《艺术与摄影》(待出版)、《做书的艺术家》(待出版)等数十种。

鲁小本 (1983,荷兰)

现居北京的摄影师和策展人鲁小本在中国中央美术学院获得了摄影硕士学位。他凭借概念摄影二人组WassinkLundgren中崭露头角,出版了《空瓶》(2007)和《东京东京》(2010)等获奖作品。他现在是荷兰报纸De Volkskrant的摄影记者,也是中国摄影的独立策展人。他与马丁·帕尔一起共同编辑了《中国摄影书集》(2015)。作为BredaPhoto的客座策展人,他策划了《想像中国》(2020),展出了来自中国的当代摄影项目,包括贴纸专辑Wow Taobao。他编辑了《Ellen Thorbecke。从北京到巴黎》(2021),并出版了《真实的梦》(2021),收录他在中国各地拍摄的新闻作品。

关于荷兰王国
驻上海总领事馆

荷兰王国驻上海总领事馆成立于1994年,旨在支持荷兰企业在上海、浙江、江苏、安徽等地开展业务,为希望前往荷兰旅游交流的中国公民及在华荷兰公民提供便利的领事服务。同时,总领事馆还长期致力于两国民间交流,促进建设性讨论和文化交流。今年,是中荷两国建立大使级外交关系50周年。

特别感谢

上海摄影艺术中心由衷感谢由衷感谢在本次展览的合作伙伴荷兰王国驻华大使馆和荷兰王国驻上海总领事馆提供的帮助和支持。特别感谢荷兰王国驻华大使馆的何甫和荷兰王国驻上海总领事馆的马南为成功举办本次展览给予我们的协助。

 

特别感谢我们的长期合作伙伴上海万科的慷慨支持。