戴菲:摄影的真实、
纪实与如实讲座回顾

2021. 08. 21

摄影是真实吗?戴菲从摄影的前100年的历史开始与观众们探讨了“人类是如何用摄影来探索真实的?”这个问题。真实、纪实与如实,这个内容其实是在柏拉图的《理想国》里就有,但是在摄影里提到,主要是在苏珊·桑塔格的图书《论摄影》的第一篇,叫做“在柏拉图的洞穴里”。

 

柏拉图的洞穴中直指了一个问题,就是真实是什么?到底是洞穴壁上的那些影子是真实的,还是挣脱了枷锁跑出去看到的真实世界是真实的?在现代,人们会以为看到的照片和电影就是真实,正如我们所看到的影像。

 

在摄影发明初期,达盖尔、塔尔博特都不约而同地把摄影趋向于绘画,偏向于艺术。摄影作为科学研究工具的能力在趋弱,而作为艺术表达、表现工具的能力在增强。或者说摄影制造了一个外表真实、内在多元的系统。摄影的真实,是柏拉图洞穴里那个真实的影子;不是人们所说的洞穴外真实的物质世界。