SCôP 专栏文章特别推荐

SCôP Conversation Recommendations

韩磊拍人:观看先于理解

韩磊的照片属于后者,上世纪八十年代末,这位来自河南的摄影家就开始将摄影作为理解世界的主要工具。三十年前,人们对中国主流摄影的认知还是报道重大事件的新闻图片,但韩磊并不在意宏大的、产生意义的事件。他拿着相机,先在中原乡镇的街道,后来去了南边沿海城市,拍下日常生活中随处可见的平凡场景。

布列松是如何从一堆底片中选出“决定性照片”的?

布列松最初拍下这个场景时,左侧被栅栏遮挡了,形成了一列模糊的阴影(下图)。他在那个瞬间就决定要裁去这部分,之后的打印都按照裁切后的样子进行。裁切使得画面的干扰元素被排除在外,让视线更聚焦于眼前发生的事件本身。

安德烈·柯特兹:开创性的构图形式和情绪感染力 

1925年,安德烈·柯特兹(André Kertész)从匈牙利搬去了法国,热情地投身于达达主义和超现实运动,在那里,他结识了一大批艺术家,其中包括蒙德里安。在蒙德里安的家里,柯特兹留下了他日后广为人知的两张照片:《蒙德里安的房间》和《蒙德里安的眼镜和烟斗》。

形似神异,中国当代风景摄影里的人与奇观

过去20多年来,面对中国的飞速发展,许多摄影师将镜头对准那些变化中的景观。因此诞生的一大批作品展现出荒诞、奇观的特质,它们有着相似的观感。但如果深入到每一组作品,我们仍然能体会到其中细微的差别。

​联系我们

邮箱:info@scop-sh.com

电话:+86 (0)21 64289516

地址:上海市徐汇区龙腾大道2555号-1

开放时间

开放时间
周二至周日 10:30-17:30 (最后入场17:00)
每周一闭馆

  • 微博
  • 微信
  • 社交网络-ins-04
  • 豆瓣