炎夏之爱

2019.06.08 - 08.25

展览简介

 

在不久前的中国,浪漫的爱情,无论是作为个人体验还是人性根本的需求,都在集体主义的社会中被置于次要的位置。随着改革开放的到来,爱情以及爱情的外在表达再次浮现。摄影师刘香成在照片中记录下了那个人们在爱情面前小心翼翼而跃跃欲试的八十年代。从那以后,我们的社会经历了翻天覆地的变化。如今,随着经济和物质的发展,我们举目可见的表达爱情的方式更是千态万状。上海的街道不时上演着蓬勃发展的婚纱照摄影行业每日小插曲,无疑是婚姻社会仪式的绝佳证明。但那是爱吗?

 
《炎夏之爱》展览呈现了刘香成、马良、奥利维亚·马丁-麦奎尔和戴建勇四位摄影师的四个系列项目:《春天的爱》、《我的移动照相馆》、《中国式爱情》与《朱凤娟 2008-2015》。
 
跟随他们的镜头,我们探索了爱的情绪表达,从刘香成镜头下留存的特殊时代背景下中国人的含蓄情愫表达,到如今奥利维亚·马丁-麦圭尔拍摄的婚礼产业中体现出的爱的物质表现。也由马良那段长达28000公里,越过54个城市,用镜头寻找这世界上可爱的、浪漫的、善意存在的旅途,和戴建勇对当代女性的亲密叙事,抛出了“爱究竟为何”以及“爱在摄影中如何表达”的疑问。展览中的四位摄影师分别用各自独特的视角和艺术语言解读了中国人如何表达爱,从这些照片中,我们得以窥见求爱、婚姻、友情、亲情等爱的种种。
 
此外,展览还包含了SCoP发起的“关于我爱你”作品公开征集的获选作品,呈现了新生代摄影师镜头下所爱之人的肖像,展览期间,我们也将持续向观展公众征集关于“爱”的作品。

鸣谢
 

上海摄影艺术中心感谢四位参展摄影师,尤其感谢马良授权本次展览使用其个人收藏的结婚照老照片。感谢“亚洲摄影计划”的容思玉女士对展览中《朱凤娟》项目的策划和创意,以及集美·阿尔勒发现奖对该项目的委任。最后,感谢每一位投稿参与“关于我爱你”公开作品征集的摄影师与我们分享他们爱的故事。
 
SCoP感谢Dior对我们的支持,感谢VANKE一直以来对我们发展公教事业的热情支持。感谢合作伙伴西岸集团、Shanghai Daily、Photography is Art对我们的大力支持,以及哈内姆勒的技术支持。SCoP也荣幸能够参与1+16美术馆市民共享计划。

 

摄影师

刘香成
刘香成,1951年出生于香港,童年时期在福州上学。从纽约市立大学亨特学院毕业后,于七十年代中期在《生活》杂志工作,期间受到了包括琼恩·米利在内的《生活》杂志传奇摄影团队的启发与影响。1976年起作为《时代》周刊的首席驻华摄影师在北京定居,由此开始拍摄中国。这些在中国拍摄的照片首次发表于1983年出版的《毛以后的中国》,《新闻周刊》赞美刘香成为 “中国的亨利·卡蒂埃-布列松”。如今,他于上海定居,并成立了上海摄影艺术中心,造就了这个近几十年来蓬勃发展的亚洲都市的领先艺术机构之一。
 
 

马良
马良,艺术家,1972年生于上海,12岁进入上海华山美术学校初中部学习专业美术,1995年毕业于上海大学美术学院设计专业。接受专业美术教育11年。1995年-2003年期间从事广告影片的美术指导和导演工作,先后获得过2次中国广告节金奖。2004年回到热爱的艺术创作领域,开始以摄影为媒介的图片艺术创作,兼绘画和装置艺术创作。2012年发起艺术项目《移动照相馆》。他将自己的工作室装入两辆卡车,用10个月时间穿行全国54个城市,用搭建临时照相馆的形式,免费为1600个陌生人拍照,轰动全国,网上引起的热议至今未息。目前生活和工作在上海。
 


奥利维亚·马丁-麦圭尔 (Olivia Martin-McGuire)
奥利维亚是一位澳大利亚纪实摄影师和电影制作人,现生活于香港。她的作品曾在澳大利亚和中国各地展出,包括澳大利亚摄影中心、悉尼老海关大楼、布里斯班博物馆、连州国际摄影年展、影像上海艺术博览会以及其他群展。她的作品曾发表于各大国际杂志和报刊。近期奥利维亚为澳大利亚的ABC电视台和澳大利亚电影电视局执导了电影处女作《中国式爱情》,在悉尼电影节和纽约纪录片电影节首映后,相继在各大国际电影节上放映。奥利维亚曾在新南威尔士大学美术学院学习照片媒体,并获得荣誉学位。
 


戴建勇
戴建勇,又名Coca Dai,1976年出生于江西省婺源县,生活和工作于上海。2000年开始摄影做自由摄影师至今。他的个人成长经历和上海普通家庭的生活变迁时期摄影项目的主要创作灵感来源,许多作品都体现了相关主题 。他的照片具有明显的自发的、快拍式的、纪实的风格,这种风格以一种毫无遮掩的叙述,以影像呈现充满激情又残酷的视角下的当代中国社会。其作品展出于2010年草场地艺术之春,2012年他获得了山西平遥国际摄影节奖。2016年作品参加第11届上海双年展“谷神变”展览。他曾两次参加纽约艺术家驻地计划,芬兰艺术家驻地计划。

​策展人

容思玉

“戴建勇《朱凤娟 2008-2015 》“项目策展人

容思玉是一位独立策展人,1989年出生于美国佛蒙特州,在中国苏州生活和工作。主攻博物馆学和艺术史学,专门研究亚洲的摄影和当代艺术。 她毕业于纳沙泰尔大学(瑞士),拥有博物馆学硕士学位。她还拥有艺术史学士学位。 2013至2017年,她负责洛桑爱丽舍博物馆全球巡回展览计划和爱丽舍摄影奖的协调工作。 2017年,她与人合作创办了亚洲摄影项目,这是一个非盈利的东亚策展团体和摄影平台。作为一名独立策展人,参与项目包括与威廉·A·尤因合作进行21世纪风景摄影调查:《地标:风景摄影领域》,并合作策展《进行中的工作:摄影在中国2015》,在埃森福克旺博物馆展出;即将开展的项目包括在李振华的指导下共同策划2018年深圳独立动画双年展;以及2018年10月在韩国MMCA开展的《文明:我们现在生活的方式》。

​联系我们

邮箱:info@scop-sh.com

电话:+86 (0)21 64289516

地址:上海市徐汇区龙腾大道2555号-1

开放时间

开放时间
周二至周日 10:30-17:30 (最后入场17:00)
每周一闭馆

  • 微博
  • 微信
  • 社交网络-ins-04
  • 豆瓣