​敬请期待

史国威:重 · 现

展览简介

自2006年从德国多特蒙德应用科学大学学成回到北京以来,史国威(1977年生于河南洛阳)逐渐形成了一种独特而强烈的视觉表达风格:对摄影和绘画精妙而熟练的结合。他首先使用大画幅相机拍摄黑白照片。在印出他满意的照片之后,他开始进行第二步的创作,即在相纸上绘画,将黑白的基底转化为色彩鲜艳的新照片。这个过程耗时很长,在第一步对相机镜头的操作以及随后极克制地使用细笔刷的绘画过程中,艺术家都需要稳定的手眼协调。史国威手工上色照片的流程受到了中国传统手工绘画技法的影响;对这些技法的发展营造出了每张作品中强烈的纵深感、颜料色调以及现实主义风格。然而,需要强调的是,他对色调的运用出于直觉和记忆,而这样一幅由眼睛和心灵创作出的摄影作品也成为了对某个地点的回忆。正因如此,史国威将他的作品形容为“摄影-绘画”。

 

“史国威:重 · 现”将呈现艺术家创作于2006年至今的约50幅作品。这也将成为史国威的第一次大型回顾展,也是他迄今为止在中国举办的最大规模展览。

​关于摄影师

史国威,1977年出生于河南洛阳,现工作生活于北京,曾就读于德国多特蒙德(Fachhochschule Dortmund)高等摄影学院。在他的毕业创作中,艺术家从父辈留下的手绘染色照片中得到启发。他通过柯达C-print洗印技术,先将黑白影像洗印在相纸上,作为一件作品的“底色”,最终艺术家用手绘的方式来完成。这项传统的手工技艺在百余年来的黑白摄影历史中,重现了大众的“美”感。摄影术在相当长的一段时间内被公认为是“对客观事物的再现”,顺从这个理念的发展,今天摄影技术似乎已经到达了无所不能的地步。史国威本人用自己的作品挑战了这一观点——肉眼对色彩的感知远超过镜头。彩色照片所获得的色彩也远没有自然丰富,并且显得苍白无力。相反通过大脑对拍摄场景的回忆,用认为合适的颜色调和出当时的情景,这样才能更加生动和准确。艺术家通过眼球摄录那些自认为有趣的图像,并将信息存储在记忆的“芯片”上。这种持续的累积过程,也是一个不断甄别、取舍、叠加及强化图像认知的过程。

 

主要个展:林中漫步,魔金石空间,北京(2019);过四姑娘山,魔金石空间,北京(2016);今夕为何年,印象空间,北京(2010);前事今声,海鲸画廊,上海(2008)

 

重要群展:在林中, 海沃德美术馆, 伦敦(2020);乌利希克收藏展“中国私语”,奥地利应用技术与当代艺术博物馆,奥地利 (2019); “万丈高楼平地起”——第二届长江国际影像双年展,重庆(2017);自然:主观的景态,上海摄影艺术中心,上海(2016);Don’t Shoot the Painter,米兰当代艺术博物馆,米兰(2015);民间的力量,北京民生现代美术馆,北京(2015);The Bright Eye of the Universe,Sundaram Tagore Gallery,纽约 (2015);“新身份”德中文化交流会,柏林(2014);中国制造,伦敦(2013);第六届成都双年展,成都(2013);波普 狂热,瑞银集团UBS艺术藏品展,香港艺术中心,香港(2012);中国:记忆与想象,Albemarle Gallery,伦敦(2011);Diplom-Arbeiten Ausstellung多特蒙德摄影作品展,德国(2006)。

​联系我们

邮箱:info@scop-sh.com

电话:+86 (0)21 64289516

地址:上海市徐汇区龙腾大道2555号-1

开放时间

开放时间
周二至周日 10:30-17:30 (最后入场17:00)
每周一闭馆

  • 微博
  • 微信
  • 社交网络-ins-04
  • 豆瓣